2012年2月16日木曜日

味噌作り その1

たくさん降った雪も落ち着いてきた。

今年ももうじき春がくるんじゃないかと、少しずつ心が晴れてきた。

おかげさまで豆類も評判よく、ありがたい気持ちで満たされています。感謝です。


Iの巣と共同で100キロを目標に味噌を作ろうという事になり準備をし、今日で第1クールが終了した。


今回は、大豆(エンレイ)を9キロ、玄米麹9キロ、塩4キロ

35キロ分の味噌完成を目指しスタートした。



選別ではじかれたB品豆を使用。

まずはよく洗い、一晩水につけた。



薪ストーブの上でじっくりコトコト8時間くらい×3鍋


ゆであがった大豆を杵でつぶす


すーさんお手製ロケットストーブで4つ目の鍋をゆでる


塩と麹と大豆を混ぜて、団子にして樽へ投げ込み空気をよく抜く


詰め込み完了!


エコトピアさんに協力をいただいて使わせていただいた玄米麹と塩 ありがとうございます。


塩でふたして完成!!


これだけ完成〜



夜は豆三昧。大豆入りグリーンカレー、カボチャと小豆の従兄弟煮、ひたし豆、花豆煮、サラダ


豆が世界を救う。


次回はさといらずを使い、玄米麹も起こしてみます。

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